Как правильно посеять дельфиниум?

Дельфиниум "Morning Lights"

Дельфиниум «Morning Lights»

Окунаясь в предновогоднюю суету, все же не стоит забывать о наших дачных делах, ведь в январе месяце мы вдруг поймем, что немного устав от праздников хочется занять себя чем-то полезным. И если сделать некоторые посевы декоративных культур сейчас, то как раз на праздничные дни нам с вами будет чем заняться.

Давайте сеять дельфиниумы уже сейчас 14 декабря!

Дельфиниум получил такое название благодаря сходству бутонов с телом дельфина. Хотя бутоны современных сортов мало напоминают серых дельфинов. А вот в России дельфины большая редкость, поэтому названия у этих прекрасных растений получились более прозаичными — живокость или шпорник.

Дельфиниум – травянистое растение семейства Лютиковых. Родина дельфиниума – Юго-Восток Азии, Китай и тропическая зона Африки. На сегодняшний день существует боле 400 разновидностей дельфиниума.

Сердца цветоводов, в последнее время, покорили новозеландские сорта. Поражающие своей красотой и разнообразием.

На одном месте сортовые дельфиниумы могут произрастать 5-6 лет, далее кусты делят и рассаживают. Почву предпочитают рыхлую и плодородную. Место для посадки дельфиниумов выбирают светлое, защищенное от ветров и застоя воды.
Дельфиниумы достаточно устойчивые к заболеванием растения, однако в сырую дождливую погоду, они нередко поражаются мучнистой росой.

Сколько приходиться слышать возмущенных отзывов о выращивании дельфиниумов через семена. Действительно, культура крайне капризная и далеко не у всех получается увидеть желанные всходы. Давайте разбираться, что не так.

Пожалуй, самым главным фактором в успешном выращивании дельфиниумов является качество семян. Они должны быть свежие. Семена дельфиниумов очень быстро теряют всхожесть. Проверить семена невозможно, остается доверять, даже не производителю, а фасовщику семян. Ищите в интернете или среди дачных магазинов добросовестных продавцов, которые заказывают на прямую семена из Новой Зеландии и хранят в холодильнике. Не стесняйтесь и узнавайте все детали, ведь семена новозеландских дельфиниумов недешевые.

СЕМЕНА ДО ПОСЕВА ХРАНИТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

Итак, какие же сорта я заказал:

Pagan Purples
Долгожданный результат скрещивания двух великолепных мохровых сортов фиолетового цвета. Сорт получился с крепкими стеблями.

Green Twist
Сорт с белыми соцветиями со слегка зеленоватым оттенком. Такой сорт отлично подойдет для осветления темных пятен в вашем саду.

Pink Blush
Нежно розовый махровый сорт с мощными стеблями и соцветиями.

В позапрошлом сезоне, мне удалось вырастить сорт Morning Lights из семян. Цветы имеют нежно-сиреневый и голубой цвет с белой серединкой. Светло сиреневые соцветия просто умиляли своей нежностью. При этом цветоносы очень крепкие и мощные. Представляю, когда он разрастется, это будет невероятной красоты растение.

Дельфиниум "Morning Lights"

Как же правильно посеять дельфиниумы, чтобы все удалось?

Я дельфиниумы сею в торфотаблетки. Этим самым избегаю нежелательный процесс пикировки. Можно конечно посеять и сразу по отдельным стаканам, но я свои посевы на недельку отправлю в холодильник, а места там не много, таблетки – оптимальный вариант.

  1. Заливаю торфотаблетки водой без хлора с добавлением биологического фунгицида (ФИТОСПОРИН, СПОРОБАКТЕРИН).
  2. Когда таблетки набухают, уплотняю субстрат и делаю ложе.
  3. Семена должны оказаться на глубине 3 мм.
  4. Всходы накрываю плотной тканью, т. к. процесс прорастания у дельфиниумов лучше происходит в темноте, через грунт свет попадает.
  5. И, как уже написал выше, отправляю на неделю в холодильник. Обычно, после такой подготовки, всходы могут появиться через неделю.

ВАЖНО!

Держите посевы, после того, как достали из холодильника при температуре +18-24 градуса и не больше, иначе не взойдут.

Появились всходы, тут же выставляйте их на свет. Желательно приобрести агролампу, под специальным светом растения не вытянутся и отлично доживут до высадки в открытый грунт.

О дальнейшем выращивании рассады новозеландских дельфиниумов в новых материалах.

Богатых вам урожаев, красивого и цветущего сада!

Виталий ДЕКАБРЕВ


Поделиться