Как правильно провести обрезку и черенкование розы

Плетистая роза радовала своим пышным цветением весь сезон. Пришло время обрезки.

Обрезаю прошлогодний побег, он самый толстый. Его будет очень тяжело укрывать, поэтому вырезаю его полностью.

Он мне еще пригодится для черенкования. Вырезаю все сухие веточки и подрезаю все макушки, где были бутоны.

Вырезаю также самые тонкие веточки, и посмотрите – в принципе, осталось совсем чуть-чуть, укрыть будет несложно.

А сейчас нарежу черенки.

Многие хотели бы успешно размножать розы. Осенняя обрезка как раз совпадает с заготовкой черенков. Нужно правильно это сделать и правильно их сохранить, ведь укоренять будем их весной. Идеальный черенок должен быть толщиной приблизительно с карандаш. На нем должно быть 3-5 почек.

Удаляем все листочки. Также можно удалить и все шипы. Нижний срез мы делаем сразу под почкой, наискосок, а верхний срез – отступая 1-2 см над почкой.

Он должен быть ровный. Для чего это делается? Чтобы понять весной, где низ, а где верх. Низ будет у нас с косым срезом. Черенки готовы. Теперь мне предстоит их завернуть в черный укрывной материал таким образом, чтобы черенки не соприкасались друг с другом.

Теперь черенки мне остается лишь закопать в какую-нибудь грядку на глубину 15 см. Если почва сухая, то обязательно полейте черенки, и, конечно же, поставьте маячок, чтобы весной не забыть, где находятся заветные черенки.

Полную версию проделанной работы, а так же как обрезать крыжовник и смородину вы сможете узнать из видео ниже.

Богатых вам урожаев, красивого и цветущего сада!

Виталий ДЕКАБРЕВ


Поделиться